EL TIBURÓN PEREGRINO (Cetorhinus maximos)

p/ Amado Barrera

Es el segundo pez más grande, sólo superado en longitud por el Tiburón Ballena, si atendemos a la longitud de los ejemplares más grandes encontImagen4rados, 12 y 18 m respectivamente.

Ambos son totalmente inofensivos y también muy afines por su alimentación y por muchos caracteres biológicos.

Centrándonos en nuestro peregrino, diremos que es la única especie del único género de la familia Cetorhinidae, lo que es ya es singularidad notable.

Este pacífico tiburón pasa bastante tiempoImagen6 flotando o navegando lentamente en superficie con el dorso a flor de agua, filtrando agua para capturar su planctónico alimento (a 2 nudos por hora , filtrando unas 100 t./h de agua) y que parece ser que a fines de otoño baja a las profundidades y permanece todo el invierno sin alimentarse.

Antes se le llamaba “tiburón elefante”, por la característica forma de su hocico, largo y comprimido en los jóvenes, recordando aImagen5 una probóscide, aunque en el adulto es corto, subcónico y de extremo redondeado. No carecen de dientes, aunque nada que ver con los del gran tiburón blanco, con el que se puede confundir su silueta, son mucho más pequeños (5-6 mm) y en forma de gancho, siendo realmente funcionales sólo las 3 o 4 filas de la mandíbula superior y las 6 o 7 hileras de la inferior. Pero el peregrino anda casi siempre con su enorme boca abierta filtrando plancton y una característica específica es que sus aberturas branquiales son muy amplias: rodean casi todas las partes posterior y ventral de la cabeza.

Adjuntamos recorte de prensa de EL CORREO GALLEGO en que se informaba de la captura accidental de un ejemplar joven. Ni antes ni después hemos tenido noticia de otro peregrino tiburón en la ría, todo hay que decirlo.

Bibliografía: Enciclopedia Salvat de las Ciencias

Anuncios

Acerca de themurostimes

“THE MUROS TIMES” non se responsabiliza nin se identifica coas opinions verquidas por parte dos seus colaboradores nos materiais publicados.
Minientrada | Esta entrada fue publicada en Cousas que interesan, Educación, Natureza y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

Deixa un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s